ハーフバースディ
明けましておめでとうございます。本年もゆるゆるとこのブログを続けて行ければと思います。どうぞ、適度にお楽しみ頂ければ幸いです。
さて。
先日、ムスメが生後6ヶ月を更新し、ハーフバースディを行いました。
いやー。いつからある風習なんでしょうね。ハーフバースディ。
当然ながら自分の時は記憶に無く、じゃあ身近にハーフバースディを祝ったことがあったか? と言うと全然記憶に無いんですよね。ムスメが生後4ヶ月頃に嫁から「ハーフバースディをお祝いしたい」と聞いた時、「そもそもハーフバースディとはなんじゃらほい?」から始まったことを考えると、浸透していないお祝い事なのかな? と思います。
とは言え、やるからには頑張りますよ!
主役一人、周り二人*1でのお祝いはちょっと寂しいのですが、このコロナ禍、人を呼ぶことも難しいです。
白羽の矢が立ったのは自分の母親、そして妹夫婦です。甥と姪にも登場して貰いましょう。
残念ながら母親は所用でハーフバースディに参加出来なくなりましたが、妹夫婦が来てくれることになったので、まぁ、由とします。
お客が来る以上、お持てなしは必須です。
あと、ご飯も用意しないと。
それと……おお、離乳食ケーキ……だと……?
ネットや料理本と格闘する僕を尻目に、嫁は漫画肉ハンバーグなる、いわゆる「バエー」的な料理を作っています。
さて、自分の番です。
離乳食ケーキはその名の通り、ムスメの離乳食で使用した食材を使ってのケーキです。
材料は、米粉粥、人参ペースト、ほうれん草ペースト、トウモロコシペースト。
一ヶ月ほど離乳食を進めていましたが、年末年始で小児科がお休みな為、極端に材料を増やすことが出来ませんでした! おう。この時期きつい!
それらを100均で購入した透明なケーキカップに注ぎ→冷凍→凍ったら次を注ぐ→また冷凍を繰り返し、何とかタワー型のケーキ完成! ……いや、これケーキでは無く、アイスだよなぁ……と言うツッコミが頭の中で沸き起こりますが、無視です無視。
妻のアドバイスもあってチョコペンにトウモロコシペーストを注入。白い皿に「Happy Half Birthday!」と記載し、ケーキを飾れば……いや、ちょっと汚いですが、いいんでない、これ? 的なケーキが完成!*2
後は蒸し野菜と三種類のソース、ホットサンドを用意して――。
や、やることが多い!
でもまぁ、お客が来るまでには終わらせないと、と駆け足で準備。
そして迎えた11時頃!
ぴんぽーん。
娘夫婦の到来です。
後はご飯を食べたり、サイエンススイーツに載っていた溶けないアイスを出したり*3、桃鉄したり、ファミリーフィットネスしたり……。
桃鉄は惜しくも二位でしたけどね! くそぅ!
ともあれ、ムスメも無事、6ヶ月となりました。
まだまだ不安な日もありますが、頑張っていきます。